Российские оценщики не успевают сдать обязательный квалификационный экзамен

moratoriyЭкзаменация оценщиков началась в августе текущего года и будет завершена до 1 апреля.

Российские оценщики не успевают сдать обязательный квалификационный экзамен и могут потерять работу с 1 апреля 2018 года. Об этом говорится в сообщении Министерства областного имущества по итогам слушаний Общественной палаты.

Сдать квалификационный экзамен до 1 апреля 2018 года должны 22 тыс. Без подтверждения квалификации оценщик будет исключен из профорганизации и не сможет продолжать свою профессиональную деятельность. Экзаменация оценщиков началась в августе этого года.

«Основная проблема заключается в том, что Генпрокуратура РФ обязала Минэкономразвития внести поправки в порядок проведения квалификационного экзамена, которые вступят в силу только с февраля будущего года. Таким образом, оценщики, которые не успели сдать экзамен до решения Генпрокуратуры, не смогут пройти аттестацию до февраля», — говорится в сообщении.

По словам министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева, в настоящее время экзамен сдали только 500 человек по всей России. «Получается, что остальные 80% должны успеть пройти аттестацию в промежуток с февраля по апрель. Положение усугубляется еще и тем, что сдача экзамена на настоящее время доступна только в Москве, а пересдача возможна лишь через 90 дней. Учитывая, что за месяц экзаменаторы могут охватить только 500 человек, становится ясен масштаб проблемы», — подчеркнул он.

Как отмечается в сообщении, участники обсуждения предлагали решить проблему путем продления срока аттестации специалистов до сентября 2019 года, уменьшения срока допуска к повторной сдаче экзамена с 90 до 30 дней или заменой квалификационного экзамена на обязательное повышение квалификации.

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин в беседе с ТАСС рассказал, что квалификационный экзамен поможет «очистить» рынок оценочной деятельности. Министр уверен, что каждый профессионал справится с экзаменом и успешно продолжит работу.

https://www.audit-it.ru/news/appraisal/927729.html

Interestrate

ЦБ РФ оставил ключевую ставку неизменной

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 29 июля, принял решение оставить ключевую ставку без изменения — на уровне 10,5% годовых, передает «Интерфакс».

Напомним, 10 июня совет директоров ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10,5% годовых. Это было первое снижение с августа 2015 года.

«Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории», — говорится в заявлении пресс-службы ЦБ от 29 июля.

Комментируя сохранение ключевой ставки на прежнем уровне, российский Центробанк отмечает, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России, но снижение инфляционных ожиданий уже приостановилось. Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции, считают в ЦБ. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 5% в июле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года.

Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

Она играет решающую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

В недавнем прошлом ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.

Однако, как стало понятно из опубликованного в декабре постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ окончательно заменяется на ключевую.

commercial-building

МЭР готовит новую методику расчета кадастровой оценки недвижимости

Приглашаем в Омск на 4-дневный семинар мастер-класс по вопросам применения регрессионного анализа в оценке недвижимости (32 часа).
Автор и ведущий — Баринов Николай Петрович (г. Санкт-Петербург)
FRICS, кандидат технических наук, доцент, директор по научно-методической работе ГК «Аверс»

Регрессионный анализ в оценке недвижимости. Новые решения

С 26 по 29 июля в Омске состоится 32-часовой революционный семинар мастер-класс мэтра регрессионного анализа Николая Баринова с привлечением инновационного инструментария AREALL . Впервые в нашем городе у оценщиков появилась уникальная возможность практически разобрать сложнейшие вопросы в индивидуальном порядке на основе самой полной в Омске реальной рыночной информации сегмента Street retail .

На семинаре речь пойдёт о современных тенденциях в использовании сравнительного подхода к оценке стоимости и компьютерной реализации методов регрессионного анализа. Вместе с ведущим участники обсудят проблемы защищённости результатов оценки, подробно рассмотрят программно-инструментальные средства и возможности табличного процессора MS Excel, приобретут опыт практической работы в построении доверительного интервала регрессионной оценки средствами MS Excel.

Участникам гарантируют доскональный разбор типичных ошибок построения моделей множественной регрессии, а также пошаговый разбор примеров построения регрессионных моделей оценки движимого и недвижимого имущества.

По окончании семинара все участники получают СЕРТИФИКАТ, подтверждающий повышение квалификации оценщика и эксклюзивную подборку информационных материалов по теме семинара в электронном виде.

Важная информация!

Для участия в семинаре Вам понадобится ноутбук с возможностью работы в формате MS Excel.

Применяется система индивидуальных скидок.

Сложность темы предполагает работу с ограниченным количеством участников!